А кто ее замерил, эту фактическую нагрузку от ремня на подшипник?
Думаю, что мы не услышим официальные цифры. И тем не менее, попробовать разобраться можно самому. Все же статическую нагрузку я бы отбросил. Основная характеристика любого подшипника это - максимальный крутящий момент. Может звучит странно, но если своими словами - какую мощность может передать вал с этим подшипником. И еще один пункт - если взять из курса теоретической механики, то подшипник подбирается ближайший больший по посадочным размерам исходя из расчета сечения вала. Подшипник - стандартное изделие. И диаметр вала соответственно увеличивают до посадочных размеров подшипника. Вообще, факторов масса. Подшипник генератора работает в смешанном цикле. Хуже может быть только агрессивная среда, плюс смешанный цикл (турбореактивные двигатели например). Здесь же, на гене мы имеем и статическую нагрузку, и динамическую, и перепады температур, широкий диапазон оборотов. Еще необходимо учесть расстояние от поперечной оси шкива до поперечной оси подшипника, то есть плечо. Чем больше плечо, тем выше нагрузка.
Но все же люди делают выводы по статической нагрузке. Ремень "дико" натянут. Никто его не хватает руками для проверки, когда он крутится.
И еще: пока в предыдущих моделях ВАЗ была регулировка натяжения ремня "на глаз", с этими-же моделями генераторов таких проблем не было. А вообще мне понравилось изречение одного человека: "Такое - только враг мог придумать".
Последний раз редактировалось RZD; 23.08.2012 в 22:49.