Вероятно условия хранения такие (влажный гараж или
очень небольшие пробеги). Я ниву не хотел продавать в том году, старая и денег много не выручить, а так вроде как в лес и т.п. Но как только я перестал на ней ездить (перестал продуваться салон свежим воздухом) - моментально начал ржаветь салон внутри. Короче скорее продал её из-за этой причины - сгниёт просто так.
Гранта выпуск 2013 года. Есть сколы краски, которые совсем недавно подкрасил, но за две зимы машина (первую зиму жила на улице), но езжу каждый день. Вторую зиму в холодном гараже. Не один скол не начал ржаветь.
Ну и наличие соли - это катализатор ржавления (у нас её нет на дороге, только песок и щебень).
Добавлено через 21 минуту
Кстати есть вариант создания электрического потенциала на кузове автомобиля (как делают на кораблях) - про этот способ знал и раньше (но не думал, что его применяет кто то на автомобилях) - тот же принцип, что и оцинковка - Для железа и его сплавов полная защита от коррозии достигается при потенциале 0,1…0,2 В. Дальнейший сдвиг потенциала мало влияет на степень защиты. Плотность защитного тока должна быть в пределах 10…30 мА/м2.
Ссылка
Цитата:
В качестве защитных электродов (анодов) могут использоваться как разрушающиеся материалы (нержавеющая сталь, алюминий), требующие замены через 4…5 лет, так и неразрушающиеся. В качестве неразрушающихся электродов можно применять карбоксил, магнетит, графит или платину. Защитные электроды выполняются в виде прямоугольных либо круглых пластин площадью 4…9 см2.
Метод катодной защиты от коррозии уже давно применяется на самых разнообразных объектах. Например на кораблях устанавливают специальные протекторы, которые, растворяясь в морской вода, обеспечивают защиту корпуса судна. Подземные трубопроводы перед укладкой обрабатывают антикоррозийными составами и обматывают специальной лентой. На определенном расстоянии от трубопровода закапывают анод (электрод) – металлическую болванку, к которой подключают “плюс” источника постоянного тока, а к самой трубе – “минус”. Благодаря разности потенциалов между электродом и защищаемым металлом в цепи образующегося электролита (влага, соль и т.п.) проходит ток. На аноде происходит освобождение электронов – реакция окисления, и саморастворение катода прекращается [1, 2].
|

Цитата:
Если вдруг один из защитных электродов замыкается на кузов автомобиля, светодиод VD1 прекращает светиться. В этом случае необходимо найти и устранить замыкание. При повышенной влажности кузова светодиод VD1 может в небольших пределах изменять свое свечение, что указывает на работу катодной защиты. Кроме того, данное устройство имеет высокую надежность, поскольку дает при коротком замыкании выхода с кузовом ток перегрузки не более 25…30мА.
.....
Защитные электроды выполняются в виде прямоугольных либо круглых пластин площадью 4…9 см2.
.....
При установке и монтаже устройства следует помнить, что:
— один защитный электрод защищает площадь с радиусом около 0,25…0,35 м;
— защитные электроды устанавливаются только на места, защищенные лакокрасочным покрытием;
— использовать можно только эпоксидный клей или шпатлевку на его основе;
— наружную сторону защитных электродов (где нет пайки) нельзя покрывать мастикой, краской, клеем или другим электроизоляционным покрытием.
|
Добавлено через 11 минут
Скажем под крылья, под ковровое поло - натыкал кружков радиусом 4 см и шагом между ними 25 см и готово. Я так понимаю этот электрод с кузовом металла создаёт электрическое поле (как конденсатор), но как это поле вытесняет электроны на радиус 25 см даже не задался вопросом (поэтому и не когда не думал про такой способ защиты, т.е. считал, что тут надо было бы все 100% покрывать электродом) - но если это всё правда - (относительно небольшой электрод защитит четверть квадратного метра) то утыкать пол, потолок и крылья не проблема.