Цитата:
Сообщение от BigKot
а насколько "правильно" недотянуть штатным натяжным? (никто же пишет конкретно)  )
|
Я ща распишу всё конкретно, это моё мнение и именно так я поступил у себя.
Всё нижеследующее непосредственно касается моего 8-клопа, и что я пишу - всё это есть результат оперирования с моим экземпляром. Полагаю, у других 8-клопов должно быть всё тоже самое, при условии ремня Гейтс и ролика Гейтс(Т43228).У 16-клопа могут быть свои особенности, но и там общий принцип тот же.
Итак.
Первое, что нужно понимать - натяг ремня увеличивается по мере прогрева мотора. Почему это происходит, я не знаю. Может тепловое расширение блока/головки, а может ролик имеет чувствительную к температуре пружину. Но это факт и его надо учитывать.
Второе. Натяг нужно проводить на горячем моторе. На холодном - ремешок будет немного прослаблен, но это ничего, если не крутить холодный мотор в форсажных режимах.
И третье, главное - непосредственно как натянуть ремень.
Величина демпфирования пружины ролика весьма велика. Наша же задача -
задействовать пружину демфера по минимуму, чтобы и автоподтяжка/демфер ещё работала, но и при этом натяг ремня был минимален.
Автоподтяжка/демпфер работать ДОЛЖНА. Это прогрессивная вещь, снимающая пики нагрузки на зубья ремня. Известно, что усилие проворота распредвала неравномерно и в момент нажатия кулачком р/в на клапан - усилие пиковое. Так вот демпфер разглаживает этот пик и зубья/ремень тупо живут дольше, отсюда и повышенный ресурс. Поэтому установка старого простого ролика без автоподтяга для меня не вариант.
Натяжка ремня производится на горячем, работающем на ХХ моторе, осторожненько, чтобы руки не попали под бегущий ремень.
Для этого
медленно отпускаем болт ролика, ремень расслабляется и автоподтяжка работать перестаёт, о чём свидетельствует замершая папа-метка. Толкаем пластину(спецключом или упираясь простой отвёрткой в прилив) автоподтяга против час стрелки до тех пор, пока не заработает автоподтяг(папа-метка начнёт дёргаться). Как метка задёргалась - тут-же затягиваем болт ролика и тем самым фиксируем натяг.
И здесь есть ньюанс - закручивая болт ролика, мы сбиваем натяг ремня, т.к. болт своей шляпкой при натяге толкает пластину натяжки в обратную натягу сторону. Чтобы это минимизировать, надо предварительно капнуть маслом(можно со щупа) в стык шляпки болта и прижимаемой им пластины ролика. Когда шляпа болта будет скользкой от масла, тогда затянуть болт можно не сдвигая пластину натяга, хотя при затяжке пластину конечно-же всё равно надо удерживать от сдвига.
И ещё ньюанс. Затягивать болт надо небольшим моментом, т.к. прижимаемая им пластина автоподтяга довольно мягкая и большИм моментом её можно смять и ролик на выброс.
Вот и вся натяжка.
А для общего развития можно добавить, что между натягом ремня и нагрузкой на подшипники помпы/ролика существует зависимость и она нелинейна. Грубо, если ты натягиваешь ремень в 2 раза сильнее, то нагрузка на подшипники растёт вчетверо. Вот почему перетяг так вреден.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Дарю

простейший критерий оценки степени натянутости ремня.
Если утром, после запуска холодного двигателя, вы слышите характерные подвывания(
видео), знайте - ваш ремень перетянут и вы имеете повышенный риск втыка в будущем.