Подозреваю, что если держать акум в 60-80%, что делает постоянная езда с исправным генератором, то никакой особой сульфатации и не будет...
У меня так сильно не разряжался АКБ, даже на зубиле, только зимой...
Сульфатация будет, иначе не парились бы с рекомендациями о периодической подзарядке. Вопрос только в какой степени будет.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
...Ээх, кабы знал что можно восстановить такой повыш напряжением, то тогда точно бы купил способное на такое ЗУ и возможно и щас был бы ещё родной акум.
Вообще-то не повышенным, а нормальным для стационарных условий. Просто оно разное (напряжение) для разных типов батарей.
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Да меня тут бомбил кто-то, аж запомнилось, что дескать на одетых клемах нельзя мерять напряжение с целью диагностики акума. И что оно мол существенно отличается. Вот я и доказал, что оно вообще не отличается.
Да нет же... смотрим на графики выше. Там чётко показано "После РАЗряда" и "После ЗАряда". Если тут же измерять подключенный АКБ, разницы конечно не будет. Потому что и разряда не было, сколько-не будь ощутимым током.
У меня с утра сегодня, сутки стояла машина и забыл ещё блок питания регистратора из прикуривателя вынуть, сам регистратор не подключен был. При вкл. зажигании показывало 12,3 В (погрешность щитка учтена). Но я точно знаю, что НРЦ будет больше, минимум на 0,3 В. Зимой ещё меньше будет показывать щиток, потому, что перемешивание электролита затруднено. Вот потому и принято выводы делать после измерения НРЦ. Просто, что бы исключить случайности.
Вообще-то не повышенным, а нормальным для стационарных условий. Просто оно разное (напряжение) для разных типов батарей.
Ну это наша с вами разница в дефинициях. Я 16В считаю повышенным. Вы - "нормальным для стационарных условий".
Возможно вы просто не в курсе, что большинство зарядных устройств предлагаемых рынком, а также бортсеть всех автомобилей - выдают 14 В. Поэтому я и называю 16 В повышенным.
Цитата:
Сообщение от pssergey
При вкл. зажигании показывало 12,3 В (погрешность щитка учтена). Но я точно знаю, что НРЦ будет больше, минимум на 0,3 В. Зимой ещё меньше будет показывать щиток, потому, что перемешивание электролита затруднено. Вот потому и принято выводы делать после измерения НРЦ.
Да это понятно, что включение зажигания даёт просадку напряжения и то, что показывает вольтметр на приборке при включении зажигания, ни в коем разе нельзя считать НРЦ. Я своё "НРЦ" меряю тестером на клеммах, открыв капот(при всех выключенных потребителях, разумеется).
__________________
Сделал мотор сам
http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=18154&page=62
Последний раз редактировалось Ярослав02; 14.06.2020 в 11:08.
Ну это наша с вами разница в дефинициях. Я 16В считаю повышенным. Вы - "нормальным для стационарных условий".
Возможно вы просто не в курсе, что большинство зарядных устройств предлагаемых рынком, а также бортсеть всех автомобилей - выдают 14 В. Поэтому я и называю 16 В повышенным.
Да не я так считаю... НЕ Я. а производители АКБ. Да и в книгах так же пишут... при этом пишут (и раньше писали) не блогеры, а учёные.
Много раз уже говорили, что не надо путать зарядку на автомобиле со стационарной.
Вот именно, что производитеЛИ.
Тюмень вообще напряжение не регламентирует, только ток 1/10. И окончание заряда, общепринятый признак - "обильное газовыделение"... всё, как по ГОСТу, только "на протяжении двух часов" - это из старых инструкций осталось. А это значит, что напряжение будет выше 14,4 В, иначе не будет постоянного тока 1/10 да и обильного газовыделения не дождётесь. http://www.tyumen-battery.ru/upload/instrukt.jpg
Есть ещё Алькор (медведь) https://www.alkor-tmn.ru/news/instru...ekspluatatsii/ ... 16 В для Са/Са
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
ТАВ(Словения), например, так не считает, ссыль я выше давал.
Там вообще не понятно, чего считает Словения. Желает она вообще подписываться под сказанным или нет...
Инструкции я не нашёл на их сайте, а под материалами по зарядке, "гордая надпись"
Изложенные выше сведения не являются публичной офертой и носят сугубо информационный характер.
Мы чего-то наплели, а вы, даст бог, как-то зарядите...
На видео кстати показана закрытая батарея. Да и по тексту, например EFB батареи у них "необслуживаемые" (без пробок), а это автоматом 14,4 В по ГОСТу, который соответствует международному стандарту. Но в каталоге есть и открытые (с пробками).
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Почему бы их не "спутать" ? Цель у всех одна - зарядка аккумулятора.
То же не раз говорили... Просто когда начинают "путать", тут же начинают привирать относительно "неправильных" 16 В, для открытых Са/Са. При этом и теории свои под это подводят, разные деятели.
Что ГОСТ не всегда главный он сам говорит + нет упоминания про Са-Са))). См. примечание к п.8.2.2 ГОСТ Р 53165:
Цитата:
Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи или отсутствует спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить заряд в соответствии с настоящим пунктом (см. 8.2.4).
т.е. в первую очередь руководствуемся тем, что что пишет производитель АКБ (для АКОМа тыц).
Цитата:
только "на протяжении двух часов" - это из старых инструкций осталось.
А ничего нового и не придумали, т.к. не требуется. Добавили к акт. массе иные присадки, для уменьшения потерь воды установили клапан, кармашки на пластины одели, но "потроха" АКБ с жидким электролитом остались прежними - физика/химия процесса заряда "старая".
При "ручном" стац. заряде, разными методами, они и нужны. Любой автомат - комбинация методов, для сокращения времени полного заряда, алгоритм ЗУ практически одинаков. При ручном окончание заряда определять можно по разному, в зависимости от метода заряда и вида АКБ:
-неизменность напряжения в теч. 2-х часов (заряд при постоянстве тока).
-контроль плотности (достижение 1,27 г/куб см),
-стабильности тока так же в теч. 2-х часов (заряд при постоянстве напряжения).
Что ГОСТ не всегда главный он сам говорит + нет упоминания про Са-Са))). См. примечание к п.8.2.2 ГОСТ Р 53165:
т.е. в первую очередь руководствуемся тем, что что пишет производитель АКБ (для АКОМа тыц).
Не понял, зачем мне смотреть примечание? Или предлагаете купить где-то АКБ неизвестной конструкции?
Как раз сведения о конструкции батареи секретом не являются. По тому же ГОСТу должна быть маркировка, которая недвусмысленно покажет, чего из себя представляет АКБ. 4.4 Основные параметры и размеры. Условные обозначения.
Конструктоско-технологическое исполнение - буквы после ёмкости, покажут, что за батарея перед Вами.
Цитата:
Сообщение от Serg901
А ничего нового и не придумали, т.к. не требуется...
А я и не говорил про какие-то ноу-хау. Речь шла о контроле при зарядке. Острой необходимости ожидать два часа - нет, как это было прописано раньше в инструкциях и сохранилось до сих пор, у некоторых.
Цитата:
8.2.1 Заряд открытых батарей при постоянной величине тока
(одноступенчатый метод).
Батареи должны заряжаться при постоянной величине тока 2 Iном. до
стабилизации напряжения, если в результате трех последовательных
измерений с интервалом 15 мин напряжение или плотность электролита, в
зависимости от температуры батареи, остаются неизменными.
То есть в 30 минут можно уложиться. Да оно и правильно, два часа уж больно круто при таком режиме зарядки.
Там всё понятно - в видео официальный представитель фирмы прямо и без обиняков говорит об этом - 14 В
Но это представители производителей.
Я же, лично, пока понимаю одно : если заряжается 14 В, то и заряжай. Но бывают случаи, когда нужно повышенное напряжение, потому что иначе не зарядишь(или не восстановишь). Наличие повышенного зарядного напряжения(15.5-17 В) я склонен считать доп. опцией ЗУ. Есть она - хорошо. А нет, то может оно и не понадобится, но иногда оно нужно, поэтому это всё-же желательно.
Сегодня утром брал авто и померял на клеммах "НРЦ" - 12.6 с копейками. Я ездил каждый день и не высаживал акум чем-то эдаким. На днях, подозреваю, там будут привычные 12.5 В. То есть, в моих условиях моя зарядка "правильным"(15.6В) ЗУ по "правильным" критериям(плотность 1.29) - коту под хвост. Как говорится - не мешай машине работать.
__________________
Сделал мотор сам
http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=18154&page=62
Последний раз редактировалось Ярослав02; 14.06.2020 в 22:35.
...Сегодня утром брал авто и померял на клеммах "НРЦ" - 12.6 с копейками. Я ездил каждый день и не высаживал акум чем-то эдаким. На днях, подозреваю, там будут привычные 12.5 В. То есть, в моих условиях моя зарядка "правильным"(15.6В) ЗУ по "правильным" критериям(плотность 1.29) - коту под хвост. Как говорится - не мешай машине работать.
Осталось только выяснить, куда чудесным образом делись 25% заряда. За столь короткий срок. Вот если бы лютая зима... График из инструкции прилагаю рис. 3. Предположу , что где-то вкралась погрешность измерений или не учтены особенности при которых надо измерять. Пролить свет позволит измерение плотности электролита, не снимая АКБ с авто. С последующим пересчётом плотности в напряжение по формуле, или просто взглянув на график рис. 4 в инструкции. Плотность должна быть примерно 1,255 - 1,260 при напряжении 12,6 В. В противном случае получается, что измеряемое напряжение сравнивать с НРЦ не корректно.