Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Ременные приводы двигателя,ГРМ

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2021, 11:11   #1
Tolik043
Форумчанин

Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 6

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Меня 16рь изначально при покупке отпугугивал, под капотом места свободного не видно)
Шурик, под капотом корова телиться не будет. Места (16V) - вполне. Неудобства - кондёр, если что. Я допустим выбирал без него, он мне не нужен. Обслуживание дв. и навесного, ГРМ в том числе - без проблем. Ну не лазите же вы под капот каждый день для обслуги или пыль сдуть. Вот так не лучше - когда стартер в колоколе.

Последний раз редактировалось Tolik043; 15.08.2021 в 11:22. Причина: фото
Tolik043 вне форума   Вверх
Старый 17.08.2021, 20:50   #2
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
Шурик, под капотом корова телиться не будет. Места (16V) - вполне. Неудобства - кондёр, если что.
Я рейку доставал.
Эл. котёл лепил. Места полно - куда поудобнее мне, туда прилепил.
Снимал катализатор (ну так мне захотелось).

Думаю на 16ре всё это чуток неудобнее, особенно шланги от котла разводить. Хотя может ошибаюсь, но тот же шланг с отопителя сдёрнуть - тоже надо постараться. Или датчик кислорода выкрутить.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Watson Посмотреть сообщение
Про плохие низы на 16v я смотрю все больше пишут владельцы 8v, видимо себя успокаивают. А именно на 8v дро**ть сцеплением приходится больше при троганьи, чтобы не заглохнуть, 16v пофиг - отпустил сцепление - он и без газа поедет на худо-бедно ровной дороге.
Да не надо ерунду собирать, не отличается 8v на низах.

Точно так дже можно на ХХ трогаться и ехать на ХХ просто переключая передачи.

Отличия то в чём у этих двух моторов, чтобы 16рь вдруг как то по другому ехал? Тот же дроссель, те же поршня.
При оборотах до 1500 об/мин дроссель никогда на полную не открывается, прошивкой заложено.

У 8v распредвал оптимизирован под более низкие обороты(потому что там верхов нет), чем у 126 на заводской настройке(его под верха оптимизировали). Вот на скольких я приорах проехал, прежде чем ниссана взять - они либо так же едут, либо хуже. До 100 км/ч там с секундомером разницу ловить надо.
Причём это не мной придумано - это по ТТХ отличия, как и по расходу в 0,1л на 100 в смешанном цикле. По трассе чуть больше разница будет.

Последний раз редактировалось www-shurik; 17.08.2021 в 21:05.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 17.08.2021, 22:11   #3
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: Haval M6, 21947
Изображений: 3

Цитата:
Я рейку доставал.

Думаю на 16ре всё это чуток неудобнее, особенно шланги от котла разводить. Хотя может ошибаюсь, но тот же шланг с отопителя сдёрнуть - тоже надо постараться. Или датчик кислорода выкрутить.
В этих работах наоборот - шестнарь удобнее.
Перед моторным щитом места чуть больше. Впускной коллектор с другой стороны объем занимает.
На К1 менял УДК. Совершенно без проблем доступ.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 17.08.2021, 22:41   #4
Tolik043
Форумчанин

Цитата:
Я рейку доставал.

Ну вот, смотри, канистру взял литруху вместо линейки -
http://images.vfl.ru/ii/1629223178/3...3/35531839.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1629223117/3...1/35531831.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1629223204/2...4/35531841.jpg
Ну как, места полно?

Последний раз редактировалось Tolik043; 17.08.2021 в 22:44.
Tolik043 вне форума   Вверх
Старый 18.08.2021, 20:22   #5
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
Ну вот, смотри, канистру взял литруху вместо линейки -
Рычагом ключа не удобно крутить.

Я ДК1 во вставке дрелью рассверливал, со стороны кожуха ГРМ - туда и дрель с 10мм сверлом подошла. Мех обманку убирал.
Оно понятно, что и на 16v ко всему можно подлезть.

А котёл впереди ставил.

фото1

[свернуть]

КПП снимал для замены сцепы

[свернуть]

Разница возможно только большей частью со стороны стартера, ключами легче ворочить. Всё делается стоя над капотом, уже нижние болты из ямы.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Короче, проедься на гранте или калине с 126/127 по пробкам водителем и тупо все поймешь, момент тронуться-поехать на 16v за счет главной пары и настроек движка
Я поездил недавно(в этом плане 2л авто дают впечатления, но не ВАЗ - месяц машины выбирали). Ниже видео разгона моей 8v и разница до 100 с прям не разительная - ну на 1 сек быстрее можно на 16v, на третьей в большой отрыв 16рь уходит. Но там уже надо где то по трассе. А по городу вообще тяжело ощутить разницу эту. Не один 16рь по городу тоже с тапкой в пол постоянно не ездит.

Скорость по БК точнее (с поправкой) + уставка на замер разгона до 103км/ч. В 11,8 сек укладывается и этого тоже вполне хватает.
Сейчас ГРМ по другому настроен, можно до 6500 крутить. Но чтоб по уму записать надо чем то измерять и записывать не держа телефон левой рукой.
https://www.youtube.com/watch?v=qkrFibPvUvU

Касаемо ГП - раньше 3,7 на все МКПП 2181 ставили хоть 8кл. хоть 16кл - не самое удачное для города, задним ходом всё время надо сцепление жать, на ХХ слишком быстро по двору. Ес-но ГП даст прирост в разгоне и удобнее трогаться (если 3,9 теперь - это же от КПП зависит).

А настройки - они изначально на 8v были с малым перекрытием. Задумки крутить мотор выше 5000 с тем РВ не было. С правильным РВ 8v обходит стоковый 16рь.
На 16v два РВ - перекрытие уже настраивается отдельно.

Я заводскую прошивку ЭБУ поменял на 1й же год в 2015. Вся дерготня при трогании до 2000 это или сцепление кривое или прошивка не удачная.
Пробовал на ХХ - можно и в горку тронуться и ехать.
И даже по просёлке ручник вытянуть и волоком колёса тащить на ХХ.
Это всего лишь настройка ХХ - по прошивке 7% открытие дросселя. Т.к. прошивку я сменил до покупки БК - сказать не могу сколько он раньше открывался.

После 160 разгон вялый, но есть. Для движения этого хватает. Думаю мало кто вообще быстрее 160 может позволить себе ездить - таких участков дорог единичное количество, где ширина есть, где камер нет.
https://www.youtube.com/watch?v=uqbjbMBDw5A

Последний раз редактировалось www-shurik; 18.08.2021 в 21:03.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 17.08.2021, 23:51   #6
Watson
Senior Member

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Я рейку доставал.

Добавлено через 9 минут

Да не надо ерунду собирать, не отличается 8v на низах.

Точно так дже можно на ХХ трогаться и ехать на ХХ просто переключая передачи.

Отличия то в чём у этих двух моторов, чтобы 16рь вдруг как то по другому ехал? Тот же дроссель, те же поршня.
При оборотах до 1500 об/мин дроссель никогда на полную не открывается, прошивкой заложено.

У 8v распредвал оптимизирован под более низкие обороты(потому что там верхов нет), чем у 126 на заводской настройке(его под верха оптимизировали). Вот на скольких я приорах проехал, прежде чем ниссана взять - они либо так же едут, либо хуже. До 100 км/ч там с секундомером разницу ловить надо.
Причём это не мной придумано - это по ТТХ отличия, как и по расходу в 0,1л на 100 в смешанном цикле. По трассе чуть больше разница будет.
Короче, проедься на гранте или калине с 126/127 по пробкам водителем и тупо все поймешь, момент тронуться-поехать на 16v за счет главной пары и настроек движка - элементарен и совершенно не напрягает, 8v на 3.7 - трясется как припадочный, вот-вот заглохнет. Ездил ты на приоре с ГП 3.7 скорее всего, и видимо уже уставшей основательно.
Насчет оптимизации - я тебя умоляю, там ни хрена не менялось если не брать последний модернизированный движок. Что на 8v, что на 16v - профили кулачков было последним, что там хотели модернизировать инженеры, насколько помню - их сразу-же после установки турбины на ваз2108 и социализма во всем мише собирались оптимизировать, да потом началась рыночная экономика - не успели))))

Последний раз редактировалось Watson; 17.08.2021 в 23:54.
Watson вне форума   Вверх
Старый 18.08.2021, 00:02   #7
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Короче, проедься на гранте или калине с 126/127 по пробкам водителем и тупо все поймешь, момент тронуться-поехать на 16v за счет главной пары и настроек движка - элементарен и совершенно не напрягает, 8v на 3.7 - трясется как припадочный, вот-вот заглохнет.
Боже, какой бред.
Это говорит просто неадекват ! Ну или просто вкусивший отдельный экземпляр с определёнными проблемами.
Старый 18.08.2021, 10:58   #8
муля
Форумчанин

Автомобиль: Лифтбек фл

Цитата:
момент тронуться-поехать на 16v за счет главной пары и настроек движка - элементарен и совершенно не напрягает, 8v на 3.7 - трясется как припадочный, вот-вот заглохнет.
Главная пара 16кл. и 8кл. одинаковые на 3.9 сейчас идут, да и на старой паре 3.7 не трясло, припадков не было и не глохла. Мне 8кл. больше по душе, обслуживаю сам.
муля вне форума   Вверх
Старый 16.08.2021, 03:18   #9
Neibot
Форумчанин

Цитата:
Меня 16рь изначально при покупке отпугугивал, под капотом места свободного не видно)
А то что они сделали дальше - в этом плане вообще жопа.

Под капотом хрюна - щель в половину этого капота. Где все утрамбовано как килька в банке.
Движок назад задвинут ажн под жабо.

До маслофильтра сверху уже не достать.
При замене (и даже просто осмотре) ремня ГРМ дополнительного веселья доставит опора, которая там торчит прям между шкивами распредов.

Так что у гранты оно еще по-божески.

ЗЫ Самые внимательные могут поискать на фото бачок с тормозухой. Он тут есть )

Цитата:
мотор-11182 нужно и на Весту ставить. Потому что шеснарь не нравится многим русским людям, ценящим простоту дешевизну ремонтопригодность и момент на низах.
Главным образом последнее.
Низов нынешнего 127/129 для гранты может и хватает, но на машинах потяжелее с катками 16-17 размера - там печаль.

По остальному - по мне так и шестнарь у ваза простой как палка.
Нет там всех этих современных веяний навроде фазиков, дорогих в замене цепей и прочего.
Разница с 8-клопом по цене, например, комплекта ГРМ - несущественна, учитывая что меняют его обычно раз в несколько лет.
Благо с безвтыком можно уже сильно не торопиться с этим делом.
Старый 16.08.2021, 00:26   #10
Watson
Senior Member

Автомобиль: LADA Granta

Про плохие низы на 16v я смотрю все больше пишут владельцы 8v, видимо себя успокаивают. А именно на 8v дро**ть сцеплением приходится больше при троганьи, чтобы не заглохнуть, 16v пофиг - отпустил сцепление - он и без газа поедет на худо-бедно ровной дороге. По 8v - даже доводы про дешевизну не работают, он всю свою выгоду по цене машины сожрет уже за первый год на более высоком расходе бензина.
Watson вне форума   Вверх
Закрытая тема